職場環境とランチ

パスタ

経団連会長を務めた土光敏夫さんは、次のように言っていました。

 

「人材育成するために、立派な教育施設も猛烈特訓も要らない。

鍵は上司と部下が毎日過ごす職場そのもの、毎日がそのものだ。」

 

毎日、ランチは社内で大きなテーブルを囲んで

みんなで食べるようにしています。

 

土光敏夫さんが言われる“職場環境”を意識してのことです。

 

ワイワイ、ガヤガヤしながら情報交換をしたり、

顔を見ながら食べることで、スタッフの体調なども

わかり有意義な時間を共有しています。

 

ただ、水曜日は不動産業者さんがお休みなので、

比較的、電話が掛かってくる件数が少ないから外食ランチをします。

 

外食する先は、肉や米を極力食べないようにしている私に気を使って

お店のチョイスはもっぱらイタリアンで、パスタがメインです。

 

毎週、パスタということもあります。

 

ここぞとばかりに、権限を活用しています。(笑)

スタッフからは、パスタハラスメントと呼ばれています。(涙)

 

 

いずれにしても、職場環境を大切にしたいですね。

 

 

 

来週もパスタかな・・・(笑)