職場環境とランチ
経団連会長を務めた土光敏夫さんは、次のように言っていました。
「人材育成するために、立派な教育施設も猛烈特訓も要らない。
鍵は上司と部下が毎日過ごす職場そのもの、毎日がそのものだ。」
毎日、ランチは社内で大きなテーブルを囲んで
みんなで食べるようにしています。
土光敏夫さんが言われる“職場環境”を意識してのことです。
ワイワイ、ガヤガヤしながら情報交換をしたり、
顔を見ながら食べることで、スタッフの体調なども
わかり有意義な時間を共有しています。
ただ、水曜日は不動産業者さんがお休みなので、
比較的、電話が掛かってくる件数が少ないから外食ランチをします。
外食する先は、肉や米を極力食べないようにしている私に気を使って
お店のチョイスはもっぱらイタリアンで、パスタがメインです。
毎週、パスタということもあります。
ここぞとばかりに、権限を活用しています。(笑)
スタッフからは、パスタハラスメントと呼ばれています。(涙)
いずれにしても、職場環境を大切にしたいですね。
来週もパスタかな・・・(笑)